11:47 

Иэллэ
" нам с тобою нужно быть птицами, а иначе зачем нам быть?"
«Те, что создали земли от реки Тирин и далее пришли с небес, на упавшей звезде. Это уже потом их стали звать богами, отождествлять со стихиями, а изначально звали их Гольдемар, Линианэ, Иллиор и Ирриатэ. Они были похожи на нас телом , но звались иначе. И мы боялись их, потому как отличались они то нас не только названием , но и душей. С помощью духа своего они могли подчинять себе землю, огонь, воду, ветер, а после и людей, таких как мы, не сведущих в силах природы. Но все имеет свой срок и даже богам, пришедшим с небес, приходится уходить туда, где им место. И боги ушли, а те, что подчинились им и смогли овладеть каплей силы их, прозвали себя избранными народами и возгордились властью своей. Лишь не многие из них чтили законы данные богами, другие же писали нашу историю, не помня законов этих. Но придет день и тайное станет явным. Врата откроются истинным потомкам богов и впустят на землю, родную их предкам и предкам их предков.»
Древний фолиант сильфаров .
Храм смотрителей плачущей девы.
- Мы должны посадить его на престол сильфаров любой ценой. Иначе мы не удержим силы коормаира . – Декламировал пожилой жрец - те что живут в глубинах моря нам не помогут. Их не заботит наша судьба.
- Что если он не станет принимать нужных нам решений? – прозвучало из зала.
-так или иначе, он будет принимать решения, а мы постараемся извлечь из них пользу для нашего города.
- не проще ли собрать монатки и отправиться в морские глубины? Там огромные территории и пища и простор – все рядом. И коормаир не интересует то что под водой. Мы спасемся сами и спасем наших детей от голода и смерти.
- нет – ответил жрец – мы должны остаться. Здесь мы сможем затаиться, а если пойдем через сильфарские леса можем попасть под горячую руку коормаиров. Вот тогда точно ни кто не выживет, или еще хуже, станет коормаирским пушечным мясом. Нужно остаться. Такова воля плачущей девы.
Толпа волновалась. Люди выкрикивали свои мнения и сомнения. Ляянэ смотрела на своего супруга пронзительно горько. Он был коормаирцем, а это значило, что он должен уйти из города. Она хотела последовать за ним, но он сказал, что это опасно и попросил не ждать его домой сегодня вечером и после тоже. И как можно быстрее забыть . они вдвоем ушли с площади перед храмом, по бродив по городу вернулись домой и просидели в тишине до вечера. Когда пришла пора прощаться, он взял ее за руку, вложил в ладонь тоненькую веточку с белыми цветами и ушел. Она даже не успела сказать ему, что ждет ребенка.
Конь плелся медленно, а всадник не следил за дорогой, лишь задумчиво теребил хрустальную сережку. Дэльвиг все никак не мог понять, почему после встречи с Ири ему вот уже пятую ночь снится этот сон. Там, у колодца в волшебном лесу, он будто встретил призрак из прошлого, и вот тетерь прошлое все чаще и настойчивее наступало на пятки.
Ири велела вернуться в Лаоринн и найти свою дочь, но Дэльвиг решил повременить с воссоединением семьи и отправился по следам троих путников к солнечным скалам.
Он надеялся, что нагонит их раньше, чем они доберутся до Дорэи и ее стражей, но его конь уже около получаса насыщался благодатной травой на облюбованной им полянке, а Дэльвиг все никак не мог решить, куда ему направиться. Ему все больше казалось, что он чего-то ждет, и это было странно. Но еще более странным было то, что Дэльвиг не помнил этого места и не понимал, чего тут ждать. И вот, ближе к вечеру, он решил хотя бы найти себе укрытие на ночь, но тут ветви нависавшие перед огромным валуном отодвинулись и на поляну вышла хрупкая черноволосая девушка с большими серыми глазами и тонкими чертами лица. Она была одета в льняное платье, вышитое знаками Древнего коормаирского рода Даарн и тонкой серебряной вязью оберегов плачущей девы. Увидев Дэльвига, она приглашающее отодвинула ветви, скрывавшие проход , и замерла в ожидании. Взяв за узду объевшегося коня, Дэльвиг вошел в темный коридор. После дневного света тьма казалась совершенно непроглядной, даже пугающей, но девушка уверенно пошла вперед, не обращая внимания на мрак, царивший в коридоре.
Через час ходьбы коридор вывел их к подземному озеру с чистой как хрусталь водой. Дэльвигу показалось, что в воде отражаются звезды и он с надеждой посмотрел вверх. Но там ему открылось еще большее чудо – Весь каменный свод был усыпан маленькими светящимися крапинами и жилками.
-Что это за место? – просил он шепотом
- Это озере Мэлью – озеро слез. – сказала незнакомка – во времена войны в эте пещеру приносили сильфаров и линьаров и даже фьярвинов и коормаиров, чтобы оплакивать их тела. Плачущих было так много, что из их слез образовалось озеро и дева Линиан благословила его положив на его до свою хрустальную слезу.
- Линиан?
- В огромном мире ее зовут плачущей девой – уточнила незнакомка. – мы - потомки тех, кто пришел сюда в надежде найти защиту от войны.
- но война кончилась много веков назад.
- Нет. Война идет, пока жив последний из сыновей Ириатэ – Уверенно сказала она, - а пока война идет, лабиринт будет расти, поглощая наш мир.
- наверное самое время спросить как тебя зовут. – решил сменить тему Дэльвиг.
- Ляянэ…
Мир остановился. Дэльвиг слышал как стучит его сердце, как этот звук заглушает все другие звуки…
-Ляянэ Даарн. – произнесла девушка, и добавила, увидев вытянувшееся выражение лица Дэльвига – я полукровка. Мой прадед – коормаир Даарн Аур.
Дэльвиг попытался что-то сказать, но так и не смог и они продолжали путь в тишине, пока края каменного коридора не очертили лучики золотого света.
- Вот мы и пришли. – С улыбкой сказала она - Добро пожаловать в солнечные скалы.
Еще тогда, в дни своей бурной юности, Дэльвиг удивлялся красотам земель сильфаров, их величественным городам, построенным в гармонии с природой, их изящным храмам, поющим в ветреную погоду. Но города солнечных скал он не видел никогда, и теперь, оказавшись на его окраине, он стоял, не понимая, сон это или реальность.
Весь город цвел и сиял теплым мягким золотым светом, между узкими улочками по каналам, аккуратно вырезанным в камне, струилась чистейшая вода, дома стояли на большем удалении друг от друга, около каждого из них был небольшой садик, в каждом садике цвели разные диковинные растения и росли деревья. Улочки были чистыми, горожане бродили спокойно, улыбались друг другу и приветливо общались. В парке, мимо которого проходил Дэльвиг, весело щебетали птицы, играли уличные музыканты и радостно бегали дети. «Вот он какой, мирный город» - думал Дэльвиг, подходя к дому своей внучки.
- Элэйэ, Маим! – крикнула Ляянэ и на порог дома выбежали Двое пострелят, похожих друг на друга как две капли воды. – я пойду к Дорэе, а вы проводите гостя в дом.
- Сделаем – дружно улыбнувшись ответили ребята. И Дэльвиг не успел заметить как один из мальчишек забрал из его руки поводья, а другой распахнул перед ним деревянную дверь.
-Милости просим, Дядя.

@темы: написательство, сказка об одуванчике

URL
   

Ветер северных дорог

главная